г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Диета кормящей мамы.

Главная / Полезная информация / Статьи / Диетология


Современные взгляды диеты кормящей мамочки


Мама кормит ребенка.
Материнское молоко – это натуральный высококачественный полноценный продукт, который дает насыщенность витаминами и микроэлементами растущему организму. 

Грудное вскармливание – это формирование сильного иммунитета на долгие годы, чем дольше сможет мама провести это приятный процесс, тем лучше будет себя чувствовать ребенок. 

Многие педиатры склонны вести дискуссии по поводу наличия специальной диеты для кормящей матери.
Существуют некие продукты «группы риска», которые следует очень внимательно принимать и даже попытаться на некоторое время исключить из рациона. Это:
  • Некипяченое коровье молоко в больших пропорциях может вызывать усиление колик у грудничка и боли в животе, а вот кефир, ряженку, сыр, йогурт, и другие кисломолочные продукты матери и ребенку не навредят.
  • Красный пигмент овощей и фруктов.
  • Экзотические фрукты являются более аллергенные, чем отечественные.
  • Необходимо выбирать наиболее натуральную еду, без химических консервантов и подсластителей. Детский организм еще совсем нежен и не готов справиться с такой нагрузкой.
  • Долой все полуфабрикаты и колбасные изделия.
  • Травяные чаи, которые владеют успокоительными свойствами уменьшают лактацию молока, а также могут вызвать бессонницу и болезненность груди.
  • Злаковые продукты не должны быть основой для питания матери.
  • Газированные напитки, особенно сладкие, могут спровоцировать повышенное газообразование и возникновение аллергии.
  • Продукты, содержащие кофеин.

Алкоголю НЕТ! Ни о какой оптимальной дозе не может быть и речи.

При грудном вскармливании важно не переедать, вводить любой продукт в рацион постепенно, маленькими дозами, и внимательно смотреть на реакцию организма малыша.
 
Доктор Е. Комаровский призывает всех кормящих матерей меньше экспериментировать в первые три месяца кормления ребенка грудью. Необходимо избегать продукты, которые ухудшают вкусовые качества грудного молока. Это соленое, кислое, острое и чеснок (запах). Также нужно исключить из рациона бобовые и белокочанную капусту, которая плохо действует на кишечник ребенка и вызывает обострение газообразования. Золотое правило  педиатра Комаровского: всегда следите за реакцией малыша, если сыпь не проявилась, сон крепкий и стул нормальный, значит можно и далее употреблять данный продукт.
  Организм новорожденного очень чувствительный, он не вырабатывает положенного числа ферментов для переваривания различных видов пищи, так что мамочкам нужно быть острожными при употреблении любого продукта, независимо от количества питательных веществ. Уже через полгода молодая мама может потихоньку переходить на привычный режим питания, малыш окрепнет, а сбалансированный рацион позволит женщине вернуть прежнюю стройность и привлекательность.