г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Диета при заболевании печени

Главная / Полезная информация / Статьи / Диетология

Особенности питания при заболеваниях печени и желчного пузыря


Ультразвук желчного пузыря
Заболевания печени и желчного пузыря приносят много страданий и требуют ограничений в системе питания. Перешедшие в хроническую форму, они накладывают определённый отпечаток на весь образ жизни человека. Простуда, различные инфекционные поражения, переохлаждение, переутомление, отсутствие чёткого режима приёма пищи, злоупотребление алкоголем и другие причины могут спровоцировать воспаление печени или желчного пузыря. Только врач может назначить лечение в случае хронических заболеваний данных органов. При этом самым главным моментом в оказании медицинской помощи является назначение строгой диеты.

Лечебное голодание


Большинство врачей придерживаются точки зрения, что в момент обострения хронического гепатита или холецистита нужно использовать методику лечебного голодания. Она заключается в следующем:
  • Первый и второй день – тёплое питьё: сладкий некрепкий чай, не концентрированные соки, отвар шиповника (3 стакана на один день).
  • Третий и четвёртый день – протёртая через сито пища – 100-150 г: однородные супы, каши, муссы, желе, детское пюре.
  • На пятый день в рацион добавляют обезжиренный протёртый творог, мясо и рыбу, сваренные на пару, сухари из пшеничного хлеба.

В течение всего периода лечебного голодания рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Все дневные приёмы пищи следует разбить на 5-6 раз. 
При наблюдающихся улучшениях состояния можно перейти на диету № 5.


Диета № 5, как способ лечения заболеваний печени


Диета №5 – специально разработанный способ питания при различных заболеваниях печени и желчного пузыря. Она оказывает щадящее действие на болезненный орган, способствует восстановлению его функций, питает организм легко усваиваемыми белками, жирами, углеводами и необходимыми веществами.


Основные правила диеты:
  • не более 10 г соли в день (при отёчности 4-5 г);
  • 5-6 разовый приём пищи;
  • продукты употребляются только тёплыми,  в отварном или запечённом  виде;

Разрешённые продукты
  • хлебобулочные изделия из пресного теста, слегка подсушенные;
  • супы любые без жарки;
  • мясо птицы, телятина, нежирная говядина, фарш;
  • рыба, постная;
  • масло: сливочное – столовая ложка, растительное – 2 ст.л. - только в свежем виде;
  • овощи и фрукты, свежие, любые;
  • каши, вязкие (овсянка, геркулес, гречка);
  • яйца – 1 шт. в день;
  • молоко и молочные продукты;
  • различные закуски: сельдь, слабосолёная или вымоченная в воде, салаты из овощей, винегреты, заливное;
  • напитки: некрепкие кофе или чай, разведённые соки, травяные и ягодные отвары.
Под запретом: всё жареное, солёное, копчёное, жирное.

Примерное меню на день при диете № 5
Завтрак 1: по 150 г творожного пудинга и овсяной вязкой каши, 1 ст. сладкого чая с молоком.
Завтрак 2: порция отварного мяса птицы с рисом, овсянка  рассыпчатая, с 1 ст.л. сливочного масла, кусочек хлеба.
Обед: протёртый картофельный суп на овощном бульоне с добавлением 1 ст.л. нежирной сметаны, 125 г варёного мяса (не свинины) под сливочным или молочным соусом, 200 г тушёных овощей, стакан яблочного киселя.
Ужин (не позднее 19 часов): 100 г варёной рыбы с 200 г картофельного пюре, стакан чая с лимоном и сахаром.