г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Диета для поджелудочной железы

Главная / Полезная информация / Статьи / Диетология / Диета при заболевании поджелудочной железы.

Диета при болезнях поджелудочной железы

Поджелудочная железа. Вид в разрезе
Поджелудочная железа – важный пищеварительный орган, выделяющий ферменты – энзимы в кишечник. С их помощью происходит переваривание пищи. Другая функция железы – эндокринная, здесь вырабатывается инсулин, обеспечивающий поступление глюкозы во все клетки организма. При воспалении органа ферменты выделяются в кровь и вызывают сильнейший токсикоз. Также страдает образование инсулина, поэтому нередко у больных с панкреатитом наблюдаются скачки сахара в крови.

   Следовательно, основными принципами питания при патологии поджелудочной железы становятся следующие:
  • Умеренное увеличение количества белка в рационе до 110-120 граммов. Это необходимо для восполнения дефицита белка, непременно образующегося вследствие недостатка энзимов. Также, белковые продукты увеличивают выработку ингибиторов трипсина, что помогает восстановлению поврежденных клеток железы.
  • Снижение количества жиров, особенно тугоплавких, до 60-70 граммов в день. Жиры (сливочное и растительное масло) добавляются непосредственно в готовые блюда.
  • Уменьшение сахара в рационе в связи с нарушением образования инсулина. В день не должно употребляться более 30-40 граммов сладких продуктов. Лучше всего вместо сахара употреблять фруктозу или другие заменители  сахара (ксилит).

 Питание в период обострения


При воспалении железы на один-два дня назначается голодный стол, пациенту разрешается пить только воду небольшими порциями (по половине стакана) в течение дня. Допускается прием теплой минеральной воды, например, Боржоми без газа.


В дальнейшем переходят на стол № 5п (по Певзнеру). Это протертый вариант диеты, когда вся пища подается в размельченном виде. В меню вводятся слизистые супы или супы-пюре, полужидкие кисели, вязкие каши на воде в протертом виде, пюре из вареных овощей (морковно-картофельное, кабачковое, из цветной капусты). Детально диету при обострении распишет врач.

Из рациона пациентов исключаются экстрактивные вещества, которые содержатся в крепком мясном, рыбном, грибном бульоне, различных соусах, мясе и рыбе без отваривания. Не следует употреблять майонез, горчицу, лук, чеснок. Лучше воздержаться от продуктов, способствующих вздутию живота (бобовых, газированных напитков, редиса, белокочанной капусты).

Панкреатит – серьезное заболевание, многие продукты способны вызывать обострение процесса. Поэтому ваше меню обязательно должно контролироваться врачом.

Запрещенные продукты:
  • алкоголь;
  • острые пряные приправы и специи;
  • колбасы, копчености и консервированные продукты;
  • сдобная выпечка и хлеб из ржаной муки;
  • шоколад;
  • жареные блюда;
  • грибы.
При хорошем самочувствии можно переходить на 'непротертый стол', постепенно в рацион добавляют мелко нарезанные овощи, нежирное мясо, отваренное куском.

При хроническом панкреатите можно употреблять:
  • сухари и посушенный белый хлеб;
  • нежирное отварное мясо;
  • каши из круп: геркулеса, манки, гречки, риса. Пшенная крупа не рекомендуется.
  • яйца всмятку, омлет паровой, но нельзя есть более 2 штук в день.
  • фрукты: печеные яблоки, сухофрукты в компоте
  • творог некислый свежеприготовленный; творожные запеканки. Молоко разрешается лишь как компонент готового блюда.
  • овощи, прошедшие тепловую обработку и измельченные до состояния пюре.
Все рекомендации по лечебному питанию при воспалении поджелудочной железы вы можете получить у врача. Он же определит разрешенные продукты индивидуально для каждого пациента, учитывая характер заболевания.