Диета при гастрите.
Диета при гастрите предполагает щадящее питание, заключающееся в употреблении простых нейтральных блюд. Еда не должна «нагружать» процесс пищеварения. Из главных рекомендаций врачей можно отметить многоразовое питание 5-6 раз в день, небольшие порции, отсутствие в меню холодных, горячих, острых, кислых блюд. Больному важно соблюдать режим, то есть питаться в одно и то же время ежедневно, не перекусывать, не есть всухомятку.
При гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещаются кислые фрукты и ягоды.
Разрешены и рекомендованы следующие продукты:
- хлеб из пшеничной муки (вчерашний, не свежий);
- нейтральные овощные супы с постной говядиной или птицей;
- крупяные каши (рисовая, овсяная, гречневая);
- нежирные котлеты, тефтели, фрикадельки на пару или запеченные;
- яйца всмятку, омлет;
- нежирный творог, сыр, сметана, молоко и кефир;
- подсолнечное масло.
В меню не должно быть много сырых продуктов, особенно богатых клетчаткой. Супы следует готовить из картофеля, моркови, кабачка, тыквы, свеклы. В качестве десерта выступает джем, зефир, варенье, некоторые сухофрукты. Рекомендуется готовить в пароварке, мультиварке, запекать в духовке. Врачи придерживаются мнения о том, что еда должна быть хорошо измельчена, чтобы большая часть питательных веществ была переварена уже во рту с целью облегчения процесса переваривания в желудке. Вот почему важно есть медленно, тщательно пережевывая. Переедать нельзя. Дневное меню по калорийности не должно превышать 1800-2000 ккал.
Примерное меню при гастрите на несколько дней.
Чтобы составить рацион питания для больного гастритом, важна в первую очередь консультация лечащего врача. Ниже представлено примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью.
- На завтрак можно съесть гречневую кашу, добавить яйцо всмятку и чашку чая с молоком. Другим вариантом будет употребление картофельного пюре с парой рыбных котлет и чаем.
- Второй завтрак предполагает нечто легкое, например стакан киселя, запеченное яблоко, отварную грушу либо молоко.
- Обед лучше составить из овощного супа с мясными фрикадельками и сметаной. Альтернативой будет молочный суп с макаронами, котлеты на пару.
- На полдник рекомендуется отвар плодов шиповника либо лечебный травяной чай с сухариками.
- Ужин должен быть полноценным, например, включать порцию рисовой каши с мясной котлетой или гречневый крупеник.
- Перед сном желательно выпивать стакан теплого молока.
Такого меню необходимо придерживаться особенно в период обострений гастрита и тем более при хроническом его течении. Параллельно принимать препараты, понижающие кислотность.
Мнения врачей, недопустимые продукты по Певзнеру
Врачи чаще приходят к мнению, что главным «провокатором» гастрита являются не бактерии, а неправильный режим питания с злоупотреблением фаст-фуда. Тем не менее если проблема есть, ее лучше решать наладив новый рацион. Известный терапевт, диетолог Мануил Певзнер ставит большие минусы следующим продуктам:
- жареное мясо;
- перловка, кукуруза, бобовые;
- острые сыры;
- маринады;
- крепкие напитки, алкоголь, газировка.
Следуя вышеописанным рекомендациям можно предотвратить дальнейшее развитие дисфункции пищеварения и восстановить секрецию желудка, хотя это процесс длительный.