Очень часто диетическое питание с ограниченным употреблением тех или иных продуктов является самым действенным способом лечения заболеваний. Это касается и диабета 2 типа, при котором снижение употребления сахара и жирной пищи является основой нормального самочувствия. Кроме того, именно диета сведет к минимуму процесс развития более сложной формы болезни.
Продукты при диабете. Что можно кушать, а что исключить.
Подбирать рацион питания больному должен лишь врач, поэтому консультация эндокринолога-генетика и диетолога необходима при диабете любого типа.
Какие продукты допустимы для употребления почти без ограничений? Это:
- гречневая и овсяная крупы;
- овощи, за исключением кукурузы и картофеля;
- черный хлеб;
- нежирное мясо и рыба;
- кисломолочные продукты в объеме не более 0,5 литра в сутки;
- яйца (не более 2 в сутки);
- чай, кофе без сахара.
Главными «вредными» продуктами считаются:
- кондитерские изделия,
- жирное мясо,
- все жареное на масле,
- сахар,
- сладкие ягоды и фрукты.
Жесткому ограничению подвергается молоко ввиду содержания большого количества молочного сахара. Картофель и кукуруза допустимы в небольшом количестве, можно есть несладкие яблоки и груши, клюкву, бруснику, красную смородину, лимон. Из овощей много крахмала и сахаров содержат свекла и морковь, поэтому суточная норма данных продуктов составляет не более 250 грамм в сутки. Грибы можно есть не больше 100 граммов в день.
Клетчатки в рационе должно быть много, углеводов минимальное количество, белков умеренное количество, жиры тщательно сокращать. Набор веса, ожирение и употребление сахара ведет к значительному ухудшению состояния. Сахар заменяют сорбитом. При диабете 2 типа допускается употребление кондитерских изделий в небольшом количестве.
Диета при диабете 1 типа.
В данной ситуации больному очень важно придерживаться строгой диеты и обязательно принимать назначенные врачом препараты. Важно равномерно распределять суточную норму углеводов между приемами пищи, чтобы не допускать резкого скачка сахара в крови.
Суточная калорийность блюд не превышает 1800 ккал.
Чаще всего врачи рекомендуют придерживаться правил стола №9. Это
- исключение сливок, сладких йогуртов;
- исключение манной крупы и ограничение макаронных изделий, риса;
- не допустимы жирные крепкие супы на косточке, гусь, утка;
- не допустимы сладкие сухофрукты;
- исключить пряности, консервы, маринады.
Примерное меню на 1 день.
Завтрак: каша гречневая с маслом 50г, паштет рыбный 60г, чай без сахара.
Второй завтрак: 200 мл кефира.
Обед: суп овощной из вымоченного картофеля, моркови, капусты со сметаной; картофель отварной и 100г мяса; яблоко.
Полдник: стакан сока.
Ужин: рыба отварная или запеченная 100г, гарнир из тушеных овощей 150 г, яйцо отварное.
На ночь можно выпить стакан кефира. На весь день приемлемо 200г черного ржаного хлеба.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу диабетические продукты, но и они иногда вызывают повышение уровня глюкозы в крови, здесь необходим индивидуальный подбор с наблюдением за динамикой сахара после приема пищи.