г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции




3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Эндометриоз: симптомы и лечение

Главная /

Что такое 'Эндометриоз'


Эндометриоз
Эндометриоз – это патологическое состояние, для которого  характерно чрезмерное разрастание внутреннего слоя матки. Матка, как и любой другой орган, неоднородна по своей структуре и состоит из слоев: наружного соединительнотканного (периметрия), промежуточного мышечного  (миометрия) и внутреннего слизистого (эндометрия). Вот как раз этот внутренний слой при эндометриозе выражен настолько, что может разрастаться за пределы матки.

Причины развития эндометриоза


Причины и механизм развития эндометриоза медиками до конца не выяснены. Согласно статистическим данным установлено, что эта патология довольно распространена среди женщин репродуктивного возраста, после наступления климакса частота заболевания резко снижается. Считается, что вероятность эндометриоза возрастает при слабом иммунитете, после неоднократных абортов  и позднего (старше 30 лет) деторождения.

Развитие эндометриоза


Суть эндометриоза заключается в том, что патологическая эндометриальная ткань прорастает мышечный слой матки, влагалище, яичники (генитальный эндометриоз), а в  ряде случаев процесс выходит за пределы половой сферы и поражает мочевой пузырь, кишечник, брюшину. При этом патологическая ткань обладает практически теми же свойствами, как и нормальный эндометрий. В ней есть кровеносные сосуды и нервные окончания. Точно так же под действием половых гормонов женщины  она отторгается каждый месяц с последующим кровотечением. Кстати, одна из теорий развития эндометриоза заключается в том, что отделившийся при менструации фрагмент нормального эндометрия с током крови заносится в маточную трубу, где и начинается его патологический рост.

Симптомы эндометриоза


Симптоматика заболевания вариабельна и зависит от степени выраженности и локализации процесса. Иногда наблюдается бессимптомное течение, когда женщина узнает об имеющейся у нее патологии лишь после очередного гинекологического осмотра. В типичных случаях пациентки жалуются на обильные кровянистые выделения во время месячных и в межменструальный период. Другим характерным симптомом эндометриоза является боль в нижней части живота. Боль может иметь постоянный характер и усиливаться во время менструации. Женщина может испытывать боль и во время полового акта. При распространении эндометриоза на мочевой пузырь и кишечник болью сопровождается мочеиспускание и дефекация, в моче и кале появляется примесь крови.

Осложнения


Эндометриоз является доброкачественным заболеванием, но в ряде случаев разросшийся эндометрий может озлокачествляться с исходом в рак матки. Частые обильные кровотечения со временем приводят к хроническому малокровию. При экстрагенитальном эндометриозе возможно воспаление мочевого пузыря, почечных лоханок, развитие кишечной  непроходимости. Но наиболее частым осложнением эндометриоза встречается бесплодие, которое отмечается более чем у половины пациенток.

Диагностика эндометриоза


Диагноз «эндометриоз» ставится врачом гинекологом. Заподозрить патологию можно на основе характерных жалоб и данных гинекологического осмотра. Для уточнения диагноза женщина проходит УЗИ, гистероскопию (осмотр полости матки) с последующей биопсией патологической ткани. Хорошей диагностической достоверностью обладает лабораторное исследование крови на содержание соответствующих маркеров эндометриоза.

Лечение


Лечение эндометриоза проводится только в лечебном учреждении врачом-гинекологом. В качестве лекарственной терапии назначаются гормональные препараты, которые комбинируются с противовоспалительными и обезболивающими средствами. При тяжелых формах экстрагенитального эндометриоза может потребоваться оперативное вмешательство.