г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции




3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Лапароскопическая гистерэктомия

Главная / Гинекологические операции в МЦК-3 в Серпухове / Лапароскопические операции

Лапароскопическая гистерэктомия ( удаление матки)


Гистерэктомия – операция по удалению матки.

Виды


В зависимости от объема оперативного вмешательства различают:

  • Субтотальную гистерэктомию или ампутацию матки – удаляют тело матки, но ее шеечная часть остается
  • Тотальную гистерэктомию или экстирпацию матки –матку удаляют вместе с шейкой
  • Гистеросальпинговариэктомию – экстирпацию матки с придатками –трубами и яичниками
  • Радикальную гистерэктомию – удаляется полностью матка, придатки, верхние отделы влагалища, а также близлежащие лимфоузлы

Показания

  • Показаниями к лапароскопической гистерэктомии являются:
  • Доброкачественные опухоли и кисты матки, яичников
  • Злокачественные новообразования матки, яичников, влагалища
  • Эндометриоз
  • Нарушения менструального цикла, сопровождающиеся обильными кровотечениями
  • Любая гинекологическая патология, приводящая к выраженным болям в области малого таза

Подготовка


Операция проводится под общим обезболиванием – под наркозом. Причем дыхание пациентки выключается, и за нее дышит аппарат. Это называют искусственной вентиляцией легких. Накануне и в день операции пациентка не должна кушать, а непосредственно перед операцией – даже пить воду. Утром и вечером – постановка очистительной клизмы.

Техника


После введения в наркоз осуществляют прокол в области пупка. Через этот прокол посредством специальной иглы нагнетают в брюшную полость углекислый газ с целью улучшения оперативного доступа. После того, как газ введен, специальной трубкой (троакаром) расширяют прокол до 1см., и вводят в него лапароскоп. Затем делают 3 прокола диаметром в 5мм. – 2 в подвздошных областях, слева и справа, и 1 в надлобковой области. В эти отверстия вводится рабочий инструмент – зажимы, пинцеты, шовный материал, а также маточный манипулятор сматочной канюлей, с помощью которых можно менять положение оперируемой матки.

Первый этап – пересечение связочного аппарата матки. Кстати, если связки матки пересечены под контролем лапароскопа, то вся гистерэктомия считается лапароскопической, даже если ее последующие этапы осуществляются чрезвлагалищным доступом.

Затем отсепаровывают сосуды. С помощью зажимов, лигатур и электроинструментария перевязывают сосуды и осуществляют гемостаз – остановку кровотечения. Далее в зависимости от объема операции отсекают тело и шейку матки от влагалища, отделяя ее от окружающей жировой ткани и лимфоузлов. Для этого используют механические приспособления или электроинструментарий.

При необходимости удаляют придатки и окружающие лимфоузлы. Удаленные ткани извлекают через отверстия в брюшной стенки с помощью морцеллятора. Это устройство представляет собой тубус с вращающимся на его конце циркулярным ножом. Нож рассекает ткань на фрагменты в виде цилиндрических столбиков, которые и удаляются через отверстия. Хотя в некоторых случаях удаление тканей производится через влагалище. После окончания операции лапароскопическое отверстие зашивают, а 3 остальные заклеивают лейкопластырем.

Противопоказания


Есть ситуации, когда лапаротомия (разрез на брюшной стенке) более предпочтительна, чем лапароскопия. Это опущение матки, матка больших размеров, соответствующая беременности более 16 нед, а также большие кисты придатков.