г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Невропатолог в Медцентре в Серпухове.

Главная / Наши специалисты / Невролог (Невропатолог)

Невропатолог и невролог – в чем разница?


Есть ли отличие невропатолога от невролога. Практически нет. Сами эти термины являются производными от греческих слов: невр (нерв), лог, логос (наука), патия, патология (болезненное отклонение от нормы).  В связи с этим выдвигаются вовсе абсурдные толкования. Дескать, невролог изучает здоровые нервы, а невропатолог – больных. Но что же это за врач, который не сталкивается с патологией?

И невролог, и невропатолог – специалисты с высшим медицинским образованием, врачи, прошедшие специальную подготовку, и имеющие документально подтвержденное право лечить  нервные болезни. К таковым болезням относятся различные заболевания и патологические состояния головного и спинного мозга, а также периферических нервных волокон. Просто невропатолог – более устаревшее обозначение специалиста по нервным болезням, которое применялось еще в советские времена. Хотя по инерции и в наше время на дверях кабинетов периферийных поликлиник нередко можно узреть табличку с надписью «Невропатолог». Но согласно международным требованиям  специалист по нервным болезням должен именоваться неврологом. Кстати, термин «невропатолог» можно встретить и  в зарубежной практике. Им обозначают специалиста по структурно-морфологическим изменениям нервной системы. В чем-то зарубежный невропатолог сродни нашему гистологу и патологоанатому.

Есть еще один специалист, занимающийся лечением патологии нервной системы – это нейрохирург. А вот здесь разница с неврологом есть, и довольно существенная, как между терапевтом и хирургом. Нейрохирург проводит операции на головном  и спинном мозге там, где консервативные методы лечения неэффективны. Нейрохирург – это оперирующий невролог.

Современная неврология за последнее время продвинулась далеко вперед, и в этой связи к неврологам предъявляются новые требования. Эти специалисты помимо традиционного молоточка должны владеть навыками спинномозговой пункции, иглоукалывания, мануальной терапии. Да и спектр заболеваний, входящих в компетенцию невролога, заметно расширился. Наряду с ишиасом и радикулитом сегодняшний невролог занимается лечением расстройств высшей нервной деятельности – мышления, сна, памяти. В чем-то современная неврология сродни психиатрии, которая тоже претерпела разительные перемены за последние десятилетия. Так что по сути своей невропатолог не отличается от невролога. И вместе с тем, отличия есть.