г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции




3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Стенокардия

Главная / Полезная информация / Диагнозы / Кардиология

Стенокардия

Стенокардия
Стенокардия – одна из клинических форм ишемической болезни сердца (ИБС).

Причины и механизм


В основе ИБС лежит ишемия миокарда – нарушение притока крови и снижении доставки кислорода к сердечной мышце. Кровоснабжение миокарда осуществляется по коронарным артериям – правой и левой, каждая из которых питает соответственно правый и левый желудочки сердца. Левый желудочек совершает большую работу по проталкиванию крови по сосудам, чем правый. И потому он в большей степени подвержен ишемии. Кровоснабжение миокарда левого желудочка нарушается по ветвям левой коронарной артерии – передней нисходящей и огибающей. В этих участках откладываются атеросклеротические бляшки, которые создают турбулентность - завихрения во время тока крови. При турбулентном кровообращении возрастает вязкость крови, что создает благоприятные условия для формирования пристеночных тромбов. Возникающий периодически на фоне атеросклероза и тромбоза сосудистый спазм еще больше суживает просвет коронарных сосудов, и тем самым провоцирует ангинозный приступ стенокардии.

Среди причин стенокардии:
  • Гипертоническая болезнь
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Малоподвижный образ жизни
  • Частые стрессы
  • Наследственный фактор.
В пожилом возрасте риск развития ИБС и стенокардии увеличивается.

Симптомы и классификация



Стенокардии, как и многим сердечно-сосудистым заболеваниям, в большей степени подвержены мужчины. У женщин после наступления климакса резко снижается выделение гормонов-эстрогенов, которые препятствуют развитию атеросклероза, и тем самым повышается опасность ИБС. Характерным проявлением стенокардии является ангинозный приступ в виде загрудинных болей. Боли колющего характера, иногда отдают в левую руку, в ключицу, в межлопаточное пространство. Приступ может быть спровоцирован физическими нагрузками, стрессами, но в ряде случаев возникает без видимых причин. В этой связи стенокардия делится на стабильную и нестабильную.
Стабильная стенокардия возникает после физических нагрузок. Ангинозный приступ появляется после определенного объема этих нагрузок.

Стабильную стенокардию разделяют на 4 функциональных класса:
  • Редкие приступы, беспокоящие только после интенсивных, продолжительных нагрузок.
  • Приступ возникает после быстрой ходьбы или бега, подъема по лестнице на несколько этажей.
  • Приступ возникает при ходьбе на 100 м, при подъеме по лестнице на 1 этаж, а также после стрессов.
  • Даже минимальные по объему нагрузки, волнение, передвижение по квартире провоцирует приступ.
При нестабильной форме стенокардии переносимость ранее привычных нагрузок резко снижается. В ряде случаев приступ возникает без провоцирующих факторов, сам по себе – стенокардия покоя. Впервые возникшая стенокардия тоже относится к нестабильной форме этого заболевания. Без адекватного лечения нестабильная стенокардия может перейти в более грозное состояние – инфаркт миокарда. Как отдельную форму выделяют еще вариантную стенокардию, или стенокардию Принцметала. Здесь ангинозный приступ развивается преимущественно не из-за атеросклероза, а из-за спазма коронарных артерий.

Лечение



Основные принципы лечения стенокардии:
  • Снижение уровня низкоплотного холестерина в крови, ответственного за формирование атеросклеротических бляшек.
  • Растворение уже сформировавшихся тромбов и препятствие формированию новых.
  • Снижение потребности миокарда в кислороде:
  • Уменьшение преднагрузки - притока крови по магистральным венам к сердцу.
  • Уменьшение нагрузки – снижение силы и частоты сердечных сокращений.
  • Уменьшение постнагрузки – расширение артерий, снижение артериального давления облегчает работу сердца по перекачиванию крови по сосудам.
Эти задачи решаются путем дозированного приема нескольких групп препаратов по специально разработанным схемам.