г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Пластические операции на шейке матки

Главная / Полезная информация / Статьи / Пластические операции в гинекологии

Трахеопластика - Пластические операции на шейке матки

Полипы на шейки матки
Шейка матки - это важный мышечный орган, который является продолжением матки, с большим количеством кровеносных сосудов. При глубоких разрывах шейки матки могут развиваться кровотечения, которые угрожают жизни здоровью женщины.
Пластика шейки матки выполняется не только с лечебной, но и с профилактической целью. При этом восстанавливается проходимость шеечного канала, а в некоторых случаях и нормальная веретенообразная конфигурация шейки матки. С одной стороны  это способствует сохранению здоровья и детородной функции, а с другой – предупреждает развитие рака шейки матки у женщины.

Норма и патологии шейки матки


В норме зев шейки матки пропускает небольшое количество жидкости в обоих направлениях, при деформациях шейки матки данная функция может нарушаться, что может стать причиной инфицирования плода, вызывать угрозу прерывания беременности, частичную отслойку плодного яйца и преждевременное прерывание беременности, а так же привычное невынашивание беременности.

Задача любой операции состоит в устранении рубцовых деформаций шейке матки, и привести её размеры и форму в норму. Поэтому женщинам с нарушением нормального строения шейки матки, которые задумываются о последующих беременностях, необходимо обратиться за консультацией к врачу гинекологу для решения вопроса о проведения операции трахелопластики (восстановление нормальной анатомии шейки матки).

Причины повреждений шейки матки.


Стремительные роды, крупный плод, слабая родовая деятельность, плохо растяжимая промежность, при проведении хирургических операций: аборта, раздельно диагностических выскабливаниях, - все эти факторы могут стать причиной для разрывов шейки матки.

Непрофессионально ушитые швы, или не ушитые вообще (в случаях неглубоких разрывов) необработанные разрывы, разошедшиеся швы, - эти факторы приводят к деформации шейки матки и, как следствие этого, к нарушению ее функции. Любые разрывы мышцы шейки матки нуждаются в хирургическом лечении, в противном случае они могут затягиваться самостоятельно (при неглубоких травмах), но грубым неправильной формы рубцом, который нарушает анатомию шейки матки.

Показания к пластике ШМ и проведение операций


Основным показанием к пластике шейки матки является наличие разрывов и деформаций шейки матки, полученных в родах и после абортов. Кроме того, к  пластическим операциям прибегают при гипертрофии и удлинении шейки матки, сопровождающимся опущением и выпадением матки, наличии шеечных полипов, при  эктропионе (вывороте наружу) слизистой цервикального канала. В зависимости от поставленных задач оперативное вмешательство на шейке матки может быть органосохраняющим или заканчиваться укорочением (ампутацией) шейки матки.

Способы ампутации шейки матки


По технике выполнения ампутация может быть клиновидной, конусовидной или высокой с формированием сводов. Начинаются операции однотипно – женщину усаживают в гинекологическое кресло, влагалище и шейку обрабатывают антисептиком, проводят местную анестезию.
При клиновидной ампутации
вводится зеркало с подъемником, передняя и задняя губа захватываются пулевыми щипцами, влагалище расширяется боковыми зеркалами.  Поперечным разрезом рассекают шейку матки на 2 части. Сначала удаляется передняя губа, а затем задняя. Саморассасывающимися кетгутовыми швами формируют новое отверстие наружного маточного зева.
Суть конусовидной ампутации заключается в иссечении участка слизистой оболочки шеечного канала вместе с мышечной тканью. Иссеченная ткань по форме напоминает конус. В дальнейшем слизистая оболочка вагинальной  части шейки отделяется от мышц и погружается в образовавшуюся конусовидную воронку. Таким образом заново формируется шеечный канал. Конусовидная ампутация матки предпочтительнее, чем клиновидная, так как в данном случае нужно накладывать меньше швов, и сохраняется исходная конфигурация шейки матки.
При высокой ампутации матки круговой разрез делается на уровне сводов. Далее, как и при клиновидной ампутации, шейку продольным разрезом делят на две части, переднюю и заднюю губу ампутируют и формируют вагинальные своды заново.

Органосохраняющие операции


К недостаткам любых методов укорочения цервикального отдела матки является то, что возникают грубые структурные изменения цервикального отдела матки, удаляется слизистая пробка из шеечного канала. В итоге повышается риск кровотечений, проникновения инфекции в матку, сужения (стеноза) цервикального канала. Этих осложнений лишены органосохраняющие хирургические вмешательства – операция Эммета и операция методом расслоения. Суть этих операций состоит в иссечении патологической рубцовой ткани с сохранением слизистого и мышечного слоя шейки матки.

Послеоперационный уход


Противопоказанием к пластике шейки матки являются воспалительные процессы в шейке и во влагалище, злокачественные новообразования, беременность. В течение недели после операции женщина должна соблюдать постельный режим. Через 1,5 месяца рекомендован повторный осмотр гинеколога. До повторного осмотра следует воздержаться от половой жизни. 



Каждая женщина должна знать:
при выполнении операции трахеопластики все последующие роды у нее будут происходить путем кесарева сечения.