г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Пластические операции в гинекологии

Главная / Полезная информация / Статьи / Пластические операции в гинекологии
Пластическая гинекология соединила в себе два,  взаимоисключающих аспекта – эстетическое начало и практицизм. Пластическим изменениям подвергаются практически все отделы женской половой сферы – от шейки матки до наружных половых органов. При этом  пластика наружных половых органов (входа во влагалище, половых губ, девственной плевы) производится в основном по эстетическим соображениям, а пластика шейки матки и влагалища – с практической целью. Хотя такое деление достаточно условно.

Показания к пластическим гинекологическим операциям


Что же заставляет обратиться женщину к пластическому хирургу или гинекологу? Типичные причины включают в себя:
  • Родовые травмы с рубцовой деформацией шейки матки и влагалища
  • Опущение стенок влагалища и выпадение матки
  • Наличие доброкачественных и злокачественных новообразований
  • Дисгормональные нарушения, ведущие к изменению влагалища и вульвы
  • Возрастные изменения женских гениталий
  • Врожденная патология со структурными изменениями женских половых органов
  • Неудовлетворенность женщины своим внешним видом
  • Проблемы этического характера в жизни женщины

Виды пластических операций


  1. Пластические операции на шейке матки (Трахелопластика), как правило, проводятся после родовых травм и абортов. На месте разрыва формируется рубец, деформирующий шейку матки и  шеечный (цервикальный) канал. Пластика возможна в двух направлениях – укорочение шейки матки и восстановление ее первоначальной конфигурации. Укорочение в данном случае означает ампутацию, то есть, удаление шейки матки. В зависимости от техники выполнения ампутация может быть клиновидной, конусовидной и высокой. Органосохраняющие операции на шейке матки позволяют восстановить ее веретенообразную форму, послойное строение и проходимость цервикального канала.
  2. Основной вид пластических операций на влагалище (вагинопластика) - это сужение входа во влагалище или кольпорафия. Сужение вагинального входа достигается путем ушивания стенок влагалища, в зависимости от ушиваемых стенок кольпорафия бывает передней и задней. При грубых рубцовых изменениях с нарушением вагинальной проходимости выполняют кольпоэз – пластику фрагментом кишки. К вагинопластике относят операции по смене пола, пользующиеся спросом у определенной категории лиц.
  3. Пластические операции на промежности (перинеопластика) проводятся в основном в косметических целях. Эти вмешательства проводятся при наследственных дефектах, а также возрастных и дисгормональных изменениях женских гениталий. В этой связи проводят липосакцию (удаление жира) из надлобковой области, а также коррекцию размеров, восстановление симметрии больших и малых половых губ. 
  4. Восстановление девственной плевы (гименопластика) осуществляется по социально-этическим соображениям. Бывает кратковременной, когда плева сшивается из фрагментов на 7-10 дней. Долгосрочная гименопластика – это формирование новой девственной плевы из участка слизистой оболочки влагалища.

Общие рекомендации


Большинство пластических гинекологических операций кратковременны – не более 1,5 часов. Проводятся гинекологами и пластическими хирургами под местной анестезией или под наркозом. В ходе оперативных вмешательств используются саморассасывающиеся швы, поэтому снятия швов в последующем не требуется. Тем не менее, пациентки в послеоперационном периоде должны придерживаться некоторых ограничений:

  • Избегать интимных контактов в течение первых 3-4 дней
  • Не поднимать тяжести
  • Не заниматься тяжелым физическим трудом
  • Не допускать запоров
Регулярные гигиенические процедуры являются само собой разумеющимися.


Читайте также:
                        Трахелопластика - пластические операции на шейке матки