Электрокардиограмма (ЭКГ)
Главная / Диагностика и процедуры / Электрокардиография (ЭКГ)
Что такое Электрокардиограмма (ЭКГ)
Непрерывная работа нашего сердца обусловлена его электрической активностью. Едва различимые электрические токи проходят по каждому волокну сердечной мышцы (миокарда). Этим достигается синхронная последовательность сокращений и расслаблений миокарда.
Принцип ЭКГ
Эти электрические токи проецируются на различные участки человеческого тела в виде так называемых потенциалов, имеющих строгую направленность. Принцип электрокардиографии (ЭКГ) как раз и состоит в том, чтобы регистрировать эти потенциалы между различными участками тела. По характеристике этих потенциалов можно судить о наличии той или иной патологии.
Схематично тело человека можно представить в виде треугольника, сторонами которого являются линии, соединяющие конечности (левую руку, левую ногу, правую руку), а в центре находится сердце. Эти 3 стороны в ЭКГ служат стандартными отведениями. Помимо стандартных регистрируются 3 усиленных отведения от каждой вышеуказанной конечности и 6 грудных отведений.
Методика снятия электрокардиограммы сердца
Регистрация ЭКГ осуществляется с помощью специального прибора – электрокардиографа. Исследуемый лежит ровно на спине. Предварительно накладывают электроды на конечности. Электроды подсоединяются к прибору с помощью проводов. Положение каждого электрода строго индивидуально, поэтому все они маркированы определенными цветами. Для стандартных и усиленных отведений электроды в виде прищепок накладываются на область голеностопных и лучезапястных суставов. Для регистрации грудных отведений электроды в виде груши или присоски накладываются на грудную клетку. Для обеспечения лучшего прилегания электрода кожу смачивают водой или обрабатывают специальным гелем. Особенно это актуально для обследования мужчин с развитым волосяным покровом груди и конечностей.
Запись данных производится на бумажной ленте, движущейся со скоростью 50 мм./ сек. Электрическая активность с помощью чернильного самописца отображается в виде зубчатой линии. Иногда используется не обычная бумага, а термобумага – линия на ней выжигается с помощью специального устройства. В современных аппаратах вместо бумаги данные отображаются на ЖК мониторе. Эти данные можно переносить и хранить на компьютере, передавать по компьютерной сети.
Показания и противопоказания
Интерпретация данных ЭКГ позволяет выявить такие патологические состояния как:
- Стенокардию и инфаркт миокарда
- Различные нарушения ритма сердца
- Увеличение (гипертрофию) отдельных камер (предсердий и желудочков) сердца
- Недостаточное снабжение кислородом (гипоксию) миокарда при различных заболеваниях
- Кроме того, данные ЭКГ служат достоверным критерием остановки сердца, при этом на ЭКГ регистрируется ровная линия (изолиния)
- По данным ЭКГ можно судить об эффективности реанимационных мероприятий при остановке сердца и клинической смерти
Процедура регистрации ЭКГ абсолютно безболезненна и не требует специальной подготовки для исследуемого за исключением отдельных случаев, когда требуется удаление чрезмерного волосяного покрова в местах наложения электродов. Относительным противопоказанием к данной процедуре является наличие травм, ожогов, кожных болезней в местах наложения электродов. Интерпретировать данные ЭКГ и делать соответствующие выводы может только врач.