г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Косметология и дерматология

Главная / Полезная информация / Статьи / Косметология и дерматология

Основные направления косметологии и дерматологии в современной медицине


Значение кожи для нашего организма трудно переоценить. Это не только защита от негативных внешних воздействий. Это обмен теплом и влагой с окружающей средой, чувствительность, синтез некоторых веществ, и многое другое. Наконец, хорошая кожа – это отличный внешний вид. Соответственно,  любые патологические процессы на коже не только портят этот внешний вид, но и сказываются на нашем здоровье. В свою очередь, заболевания внутренних органов в той или степени  сказываются на нашей коже не лучшим образом.

Преимущества

 
Устранить патологические кожные патологические процессы призваны две отрасли медицины – дерматология и косметология. Эти отрасли соединили в себе практическое и эстетическое начало, и неразрывно связаны между собой, как могут быть связаны здоровье и красота. В прошлые времена с лечебной и косметической целью в основном применялись лекарственные средства наружного применения – кремы, бальзамы, мази. Эффект многих из них оставлял желать лучшего. К тому же некоторые из этих кремов и мазей негативно сказывались на общем состоянии организма. Современная дерматология и косметология предлагает качественно новые методики, преимуществом которых являются:
  • Эффективность
  • Безопасность
  • Отсутствие контакта с кожей
  • Отсутствие механических и химических повреждений кожи
  • Отсутствие кровотечений
  • Минимальная болезненность
  • Минимальный риск инфицирования
  • Кратковременность процедуры
  • Небольшая продолжительность реабилитационного периода

Лазер


Всеми этим требованиям отвечает лазерное излучение. В зависимости от поставленных задач лазер может быть низкой или высокой интенсивности. Низкочастотное лазерное излучение применяется как с лечебной, так и с косметической целью при омолаживающих процедурах. При  этом помимо улучшения внешнего вида устраняются инфекционно0воспалительные кожные заболевания, улучшается защитная функция и обмен веществ  кожи. Высокочастотный лазер используется для хирургического удаления патологических образований – родимых пятен, невусов, кондилом, папиллом.

Биоревитализация


Это контактный инвазивный метод, предполагающий нарушение целостности кожных покровов. Тем не менее, в ходе биоревитализации достигается повышение прочности, упругости кожи, ее защитных свойств, и ускорение обменных процессов. Достигается все это путем внутрикожных инъекций гиалуроновой кислоты. Сама по себе гиалуроновая кислота безвредна для организма. Тем не менее, при биоревитализации должны особенно тщательно соблюдаться требования стерильности.

Мезотерапия


По своему принципу сходна с биоревитализацией. В проблемные участки кожи вводят препараты, содержащие витамины и микроэлементы. При этом улучшается качество не только кожи, но и волос.

Химический пилинг


Это контактный метод, при котором используются растворы кислот или оснований. Концентрация этих веществ настолько низкая, что не вызывает химический ожог. Используется в основном как косметическая омолаживающая процедура. Хотя химический пилинг также может быть применен для лечения угревой сыпи и клещевых поражений кожи (демодекоза).

Выводы


Все эти методики дадут желаемый результат, если будут осуществляться на современном оборудовании квалифицированным персоналом. Наблюдения показывают, что с этим в отечественных клиниках проблем нет. Следует отметить, что успешное лечение и омолаживание кожи требует участия смежных специалистов – эндокринолога, терапевта, гинеколога. Это тоже учитывается современными дерматокосметологами.