г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Миокардит и перикардит

Главная / Полезная информация / Диагнозы / Кардиология

Миокардит и перикардит

Миокардит
Наше сердце в поперечном разрезе представлено тремя оболочками – внутренней (эндокардом), средней мышечной (миокардом), и наружной, т.н. сердечной сумкой – перикардом. Воспаление миокарда именуют миокардитом, перикарда – перикардитом.

Причины


Наиболее частой причиной миокардита и перикардита является инфекция – бактериальная или вирусная. Зачастую миокардит и перикардит развиваются как симптомы коллагенозов (диффузных заболеваний соединительной ткани), среди которых – ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка. Пусковым фактором в развитии воспаления миокарда и перикарда при ревматизме тоже является инфекция. Но патологический процесс здесь идет по аутоиммунному пути. Суть этого процесса заключается в неадекватной, извращенной реакции иммунитета в ответ на внедрение инфекции. При этом вырабатываемые иммунной системой антитела повреждают различные структуры внутренних органов, в т.ч. и перикард, миокард.
Помимо этого к воспалению миокарда и перикарда могут привести:
  • Аллергические реакции на лекарства, пыльцу растений, предметы бытовой химии
  • Перенесенные травмы грудной клетки
  • Инфаркт миокарда
  • Массивные ожоги
  • Воздействие ионизирующей радиации
  • Различные авитаминозы
  • Почечная недостаточность
  • Подагра
  • Туберкулез
  • Оперативные вмешательства на сердце
  • Систематический прием некоторых групп лекарств.
В некоторых случаях причину заболевания установить невозможно. Такие миокардиты и перикардиты называют идиопатическими.

Симптомы


В большинстве случаев инфекционный миокардит развивается спустя несколько недель, а иногда и дней после перенесенной простуды. Мужчины переносят заболевание тяжелее, чем женщины, но болеют реже. Инфекционный миокардит начинается постепенно, и на первых порах протекает бессимптомно. С течением времени пациенты начинают жаловаться на тупые распирающие боли в грудной клетке, в области грудины и сердца. Боль появляется и усиливается при физической нагрузке, но может появляться и в покое. Появление боли сопровождается одышкой, учащенным сердцебиением.
Воспалительный отек приводит к утолщению миокарда и к увеличению сердца в размерах. Вместе с тем, насосная функция сердца снижается. Из-за сердечной недостаточности появляются отеки нижних конечностей, усиливается одышка, кожа и слизистые становятся бледными и синюшными. При хроническом течении миокардита воспаленный миокард замещается соединительной тканью – склерозируется. Этот процесс именуют кардиосклерозом. Кардиосклероз может затрагивать проводящую систему сердца, что приводит к нарушениям сердечного ритма (аритмиям), некоторые из которых могут быть опасными для жизни.
При распространении воспаления с миокарда на перикард состояние пациента ухудшается. Перикард покрывает сердце подобно сумке. Он состоит из 2-х оболочек, или листков – висцерального (внутреннего) и париетального (наружного). Между этими листками находится щелевидная полость перикарда. В норме она содержит не более 20-30 мл увлажняющей жидкости. При остром перикардите количество жидкости многократно увеличивается. Эта скопившаяся воспалительная жидкость (экссудат) сдавливает миокард, еще больше затрудняет его сокращения,  и этим усугубляет сердечную недостаточность.
В последующем, при затихании воспаления, жидкость рассасывается. Но в местах ее скопления на поверхности плевральных листков образуются неровности, которые трутся друг о друга и затрудняют сердечные сокращения. В последующем эти неровные воспаленные участки могут склеиваться между собой – такой перикардит, именуемый слипчивым, протекает особенно тяжело. При отсутствии лечения смерть при миокардите и перикардите может наступить от аритмий или прогрессирующей сердечной недостаточности.

Лечение


В лечении миокардитов и перикардитов используются препараты многих групп. Это противовоспалительные лекарства, антибиотики, сердечны гликозиды. Последние усиливают силу сердечных сокращений и устраняют проявления сердечной недостаточности. При скоплении большого количества экссудата последний удаляют. Для этого в условиях стационара проводят пункцию (прокол) перикарда. В период затихания миокардита и перикардита проводится восстановительное лечение с использованием общеукрепляющих средств, иммуностимуляторов.