г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Сердечная недостаточность

Главная / Полезная информация / Диагнозы / Кардиология

Сердечная недостаточность

Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность (далее – СН) характеризуется снижением сократимости сердечной мышцы (миокарда) и развивающимися вследствие этого расстройствами гемодинамики (кровообращения).

Причины


В схематическом упрощенном плане сердце представлено мышечным мешком, полым изнутри. Попросту говоря, это насос, перекачивающий кровь по сосудам. Сердечная полость разграничена перегородками на предсердия и желудочки – правые и левые. Между предсердиями и желудочками, а также в месте выхода аорты и легочной артерии из желудочков расположены сердечные клапаны. Эти клапаны направляют кровь в нужном направлении, и препятствуют ее обратному току во время сокращения миокарда (сердечной мышцы). Сердечное сокращение именуют систолой. Чем сильнее систола, тем больший объем крови продвигается по сосудам, и тем большее количество крови с растворенным в ней кислородом получают ткани. Наполнение сердечных камер происходит во время расслабления сердца – диастолы.
Снижение эффективности сердечных сокращений приводит к застою крови в органах и тканях, и, как следствие, к нарушению обмена веществ (метаболизма) в них.

Причины и механизмы сердечной недостаточности многообразны, и среди них:
Можно с уверенностью сказать, что любое тяжело протекающее заболевание потенциально опасно в плане развития СН. В ряде случаев отмечается сердечно-сосудистая недостаточность. Здесь наряду с угнетением сердечной деятельности отмечается сосудистый коллапс, характеризующийся падением артериального давления до нулевого уровня. Сердечно-сосудистая недостаточность – отличительная черта шоковых состояний при тяжелом течении острого инфаркта миокарда (кардиогенный шок), а также при обширных травмах, массивной кровопотере, некоторых отравлениях.


Симптомы


В зависимости от того, функция какого желудочка больше угнетена, различают СН левожелудочковую и правожелудочковую. При левожелудочковой СН развивается застой в малом или легочном круге кровообращения.

Отличительными признаками в этом случае будут:
  • Одышка, увеличивающаяся даже при малейшей физической нагрузке
  • Застойные хрипы в легких
  • Периодически сухой непродуктивный кашель без отделения мокроты
  • В тяжелых случаях – отек легких, проявляющийся влажными хрипами и пенистыми выделениями изо рта.
Снижение сократимости правого желудочка влечет за собой застойные явления большом круге, в различных органах и тканях.

Признаки правожелудочковой недостаточности:
  • Бледные и цианотичные (синюшные) слизистые оболочки и кожа
  • Отеки на ногах
  • Увеличение печени
  • Асцит – наличие свободной жидкости в брюшной полости
  • Различная степень мозговых расстройств – от оглушенности до коматозных состояний.
При смешанной форме СН имеет место комбинация этих признаков. Все эти симптомы, как правило, развиваются хронически, нарастая с течением времени. В связи с этим принято выделять три  степени хронической СН:

  • Компенсированная. Общая слабость, повышенная утомляемость. Возникает одышка, сердцебиение, боли в сердце при сильной физической нагрузке. Эти симптомы быстро проходят после отдыха или приема лекарств.
  • Субкомпенсированная. По тяжести течения делится на а и б:
а)Более выражены симптомы левожелудочковой недостаточности – одышка, периодически переходящая в удушье. Общая слабость, сердцебиение даже при небольшой нагрузке.
б)Дальнейшее снижение толерантности к физическим нагрузкам. Присоединение правожелудочковой недостаточности в вид отеков на ногах, увеличения печени.
  • Декомпенсированная. Постоянная одышка, выраженные отеки голеней и стоп. Выраженный асцит, приводящий к выпиранию живота. Необратимые патологические изменения в сердце, сосудах, почках, головном мозге.

Лечение


Лечение хронической СН проводится длительно, практически пожизненно. В ходе этого лечения используются различные медикаментозные группы. Среди них – мочегонные, гипотензивные (снижающие давление) средства, сердечные гликозиды (увеличивают силу сердечных сокращений). Эффективность лечения СН определяется по субъективному улучшению самочувствия, уменьшению выраженности симптомов, а также по динамике данных ЭКГ, лабораторных исследований крови и мочи.