г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции




3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Прогерия

Главная / Полезная информация / Диагнозы / Прогерия

Прогерия

Прогерией называют старение преждевременного характера. Для этого патологического состояния характерен комплекс изменений кожных покровов и внутренних органов. Прогерия представлена детской и взрослой формами.

Виды и клиническая картина заболевания

С детской прогерией сталкиваются очень редко. Об этиологии и патогенезе данной формы болезни до конца неизвестно. По мнению некоторых специалистов, в основе развития заболевания лежит мутация гена LNMA. Этот ген осуществляет кодирование ламина А. Данный белок является компонентом оболочки ядра клетки. Как правило, ее развитие носит спорадический характер. Установлено, что дети с такой проблемой могут рождаться в кровнородственных браках. Это считается свидетельством возможного аутосомно-рецессивного наследования прогерии. В эпидермисе больных обнаружены расстройства восстановления ДНК, а также его атрофия. Иногда исчезает подкожно-жировая клетчатка. У большинства больных появление детской прогерии приходится на трехлетний возраст. Отмечается резкое замедление роста ребенка, развитие атрофических изменений кожи на конечностях и лице. Наблюдается истончение кожи. Она приобретает сухость, морщинистость. Возможно появление очагов гиперпигментации. Внешне заболевание проявляется большой головой, небольшими размерами лица, недоразвитием нижней челюсти. Кроме того, возможна атрофия мышечного аппарата, дистрофия зубов и ногтей, недоразвитие половых органов. Заболевание может стать причиной расстройства обмена жиров и атеросклероза.

Возникновение прогерии взрослых связано с нарушением обмена в соединительной ткани. Кроме того, большое значение уделяется расстройству репарации ДНК. Гистологически выявляется уплощенный эпидермис, склерозированная соединительная ткань, атрофичная подкожная клетчатка и пр. Проявление этой формы заболевания происходит во время полового созревания. Отмечается замедление роста и появление признаков гипогонадизма. В большинстве случаев, к 30 годам такие больные теряют волосы на голове. Довольно часто происходит нарушение зрения в виде катаракты. По мере прогрессирования прогерии руки и ноги становятся тонкими. Это связано с истончением кожи и атрофий подкожной клетчатки. На стопах, кистях и лице появляются очаги уплотнения. На местах, которые подвергаются давлению, происходит развитие гиперкератоза и плохо заживающих язв. Характерно обнаружение остеопороза, метастатической кальцификации мягких тканей. В наиболее тяжелых случаях имеет место быть возникновение остеомиелита. Часто прогерия сопровождается развитием сахарного диабета. Его признаки обнаруживаются после 40 лет. Кроме того, возможно появление злокачественных новообразований. Речь идет, к примеру, о раке кожи, саркоме, аденокарциноме и т.д.

Диагностика заболевания

Основой выявления прогерии является характерная клиническая картина болезни и анамнез. Данную патологию необходимо отличать от врожденной пойкилодермии и склеродермии.

Лечение прогерии


Стоит отметить, что борьба с данным заболеванием носит симптоматический характер. Ее целью является предотвращение осложнений атеросклероза, лечение сахарного диабета и трофических язв. Терапия может входить в компетенцию терапевта, эндокринолога или другого специалиста. На это влияют превалирующие клинические проявления патологии. Как правило, заболевание заканчивается неблагоприятно. Смерть большинства больных связана с атеросклеротическими осложнениями и злокачественными новообразованиями.