г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Повышенная потливость (гипергидроз подмышек)

Главная /

Лечение гипергидроза подмышек


Гипергидроз – это научное название повышенной потливости. Основные функции потоотделения – это терморегуляция и выделение. С испаряющимся потом теряется избыток тепла, и тем самым организм защищается от перегрева. Кроме того, с потом выводятся продукты метаболизма. В этом плане кожа дублирует функцию печени и почек.

Причины и проявления


В обычных условиях человек выделяет от 0,3 до 1 л. пота в сутки. Однако у некоторых людей потоотделение существенно превышает данные показатели за счет повышенной потливости кистей, стоп, подмышечных впадин. При этом гипергидроз подмышек наблюдается в большинстве случаев, доставляя немало хлопот не только тем, кто страдает этим недугом, но и окружающим.

Примечательно, что проблема гипергидроза не только эстетическая – неприятный запах, испорченная мокрыми кругами и разводами одежда. Постоянное обновление гардероба для многих сопряжено с ощутимыми затратами. Но проблема глубже. Дело в том, что гипергидроз зачастую является признаком слабого иммунитета, вегето-сосудистой дистонии, некоторых эндокринных нарушений. В свою очередь, из-за гипергидроза снижается защитная функция кожи, которая становится входными воротами для внедрения инфекции. Нередко подмышечный гипергидроз приводит к гидрадениту – гнойному воспалению потовых желез подмышечных впадин.

Да и сам зловонный запах при гипергидрозе обусловлен не самим потом, а  жизнедеятельностью специфических грибков, для которых выделения потовых желез являются питательной средой. К тому же человек из-за чувства стыда и дискомфорта испытывает стресс. Стресс приводит к дальнейшему росту потливости, таким образом замыкая порочный круг.

Лечение повышенной потливости


Что же делать в таких случаях? Как показывает практика, традиционные вещи (теплая вода с мылом, дезодоранты) помогают далеко не всегда. Проверенное временем средство против потоотделения – это квасцы, представляющие собой водорастворимые кристаллы солей алюминия. При нанесении на кожу водный раствор квасцов снижает продукцию пота и устраняет воспалительные кожные реакции.

В настоящее время необходимость в квасцах отпала, соли алюминия и цинка входят в состав многих современных антиперспирантов (не путать с дезодорантами, которые лишь убирают запах пота). Учитывая, что грибковая флора способствует гипергидрозу, можно обрабатывать подмышечные впадины антигрибковыми мазями. В этом плане эффективен Уротропин. Само собой разумеется, что все средства от потливости наносятся только на чистую кожу, а носимая одежда должна быть просторной, выполненной из натуральной хлопчатобумажной ткани.

 Издавна народные средства эффективно использовались при повышенной потливости. Это отвары ромашки, коры дуба, спиртовые настойки хвоща и листьев грецкого ореха.

Если все эти методы неэффективны, следует обратиться в косметический салон. В настоящее время с успехом используются новые методы лечения гипергидроза – ионофорез, местные инъекции Ботокса и Диспорта, устраняющие гипергидроз на несколько месяцев. И, конечно же, нужно исследовать работу внутренних органов и эндокринных желез. Возможно, именно здесь таится основная причина гипергидроза.