Весной происходит перестройка всего организма, иммунитет становится слабее, и соответственно, организм становится очень уязвимым. Особенно в это время года нужно быть внимательным тому, кто находится в группе риска или уже страдает от язвы. Для того, чтобы не мучаться весной от болей в области желудка рекомендуется соблюдать особую диету.
Что стоит исключить?
1.Любой фастфуд и продукты быстрого питания;
2.Ржаной хлеб, сдоба;
3.Супы, содержащие мясо, рыбу и грибы;
4.Сыры, жирное молоко;
5.Маргарин;
6.Птицу и мясо, содержащие большое количество жира;
7.Соления, копчености, острые приправы;
8.Будьте осторожны с жареными продуктами;
9.Крепкий чай и кофе;
Что можно употреблять в пищу?
1.Легкие овощные супы и супы-пюре;
2.Нежирные сорта птицы, рыбы и мяса в отварном виде;
3.Творожные запеканки, простокваша;
4.Каши, сваренные на молоке: рисовая, манная, овсяная;
5.Отварные овощи;
6.Отвар шиповника, сладкие соки из фруктов и ягод.
Причины возникновения и советы по лечению.
Нервные потрясения или чрезмерная эмоциональная реакция на какие-либо события
могут дать начало обострению. Поэтому в весенний период желательно снизить
эмоциональную нагрузку. Также большую вероятность попасть в ряды язвенников
имеют те люди, чьи родственники страдали от данного заболевания.
Хоть вылечить язву и нельзя, ведь это «Подарок на всю жизнь» по словам врачей,
но понизить риск ее обострения и избежать болей возможно. Рубцевание язвы
обеспечивает настой из сбора чабреца, мяты, календулы, подорожника и фенхеля.
Пить его стоит по 60 мл 1-2 раза в день до еды в течение месяца-полтора.
Противоязвенным витамином обладает сок белокочанной капусты, его стоит смешать
с соком тыквы в пропорции 1:1 и принимать в теплом виде в течение месяца.
Чтобы успокоить нервы необходимо взять 3 части чабреца, 4 части корня
валерианы, 1 часть ромашки. Несколько ложек залейте в термосе кипятком,
принимайте по полстакана дважды в сутки в течение месяца. А вот чтобы повысить
кислотность в желудке, стоит принимать по столовой ложке состава из 50 г
облепихи и меда вместе со 100 г чаги. Курс, опять же, месяц. Картофельный сок –
очень действенный метод, ведь благодаря крахмалу в составе, ускоряет процесс
заживления. Принимать его рекомендуется 3-4 раза в день. Смесь масел облепихи и
кедра, принимаемая по 1 столовой ложке натощак, является хорошей профилактикой
болезни. В период, когда обострение язвы затухает, рекомендуется принимать
ванны с эфирными маслами лаванды, розы или мяты (3-5 капель каждого)
Обострение язвы могут вызвать такие агрессивные травы, как зверобой, пижма,
одуванчик и т.д, так что настои на их основе принимать не стоит.
Обострение язвы желудка – не самая приятная ситуация, требующая незамедлительной медицинской помощи. Подходить к ее лечению стоит комплексно: соблюдать диету, вместе с этим принимать средства народной медицины, отказаться от вредных привычек, снизить уровень стресса, а также не забывать про другие рекомендации, дабы уменьшить шанс рецидива и увеличить фазы покоя.