г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции




3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Диагностика и лечение пищевой аллергии.

Главная / Полезная информация / Статьи / Аллергология

Пищевая аллергия – это последствия реакции иммунной системы организма на определенные раздражители – аллергены. Характеризуется увеличением чувствительности организма относительно продуктов питания и возникновением полной непереносимости некоторых продуктов.


 Симптомы
 К симптомам пищевой аллергии относят:
 - ротовой аллергический синдром. В результате употребления продукта, который для организма является аллергеном, появляется зуд в ротовой полости, ощущение непривычно твердого или мягкого неба, распертости языка и отечности слизистой;
 - рвота. Может возникнуть через некоторое время после поступления в организм аллергена с пищей. Временные сроки составляют от нескольких минут до пяти часов;
 - боли в животе. Протекание происходит слабо выражено, но постоянно. Механизм реакции на аллерген аналогичный рвотному. Боли в животе влекут за собой снижение аппетита и желудочно - кишечные расстройства;
 - потеря аппетита. Больной теряет аппетит полностью, либо к пище, содержащей аллерген. Появляется запор, что связано со спазмами мышц желудка;
 - частый жидкий стул. Самый распространенный признак пищевой аллергии. Главным аллергеном является молоко;
 - на поверхности кожи появляется крапивница, отеки и дерматиты;
 - аллергический ринит. Отличается обильными выделениями из носа, его заложенностью.


 Диагностирование пищевой аллергии
 Очень часто пищевую аллергию можно спутать с психическими нарушениями, болезнями пищеварительного тракта, глистными инвазиями. Поэтому процедура диагностирования не ограничивается опросом и осмотром больного, но включает и аллергологическое обследование, содержащее пищевые аллергены с последующим назначением элиминационной диеты. Во время диагностирования специалистом для выявления природы аллергической реакции организма выполняется сбор мокроты, мазков слизистой больного, проведение кожных тестов. Тесты являются самым эффективным методом сбора необходимой врачу информации. Проводятся они преимущественно стационарно, так как могут вызвать у исследуемого тяжелую реакцию. Но нередки случаи и амбулаторного тестирования, которое проводится обязательно в специально оборудованном помещении. Проводить провокационные тесты нужно натощак и с условием двухнедельной диеты, пища обследуемого должна исключать предполагаемые аллергены. Суть теста состоит в том, что испытуемому дают проглотить капсулу, содержащую в себе пищевой аллерген, после чего в течение 24 часов проводится наблюдение больного.


 Если реакции не последовало, процедуру повторяют снова, фиксируя при этом ощущения или возможные жалобы на самочувствие, одновременно учитывается состояние кожного покрова, давление и пульс. Если после вторичного тестирования не последовало никаких реакций, то повторяют все снова через сутки, но с увеличением дозы аллергена на 20 мг. Тестирование повторяется несколько раз. Крайняя точка увеличения аллергена составляет 100г. Отсутствие какой - либо реакции на этот продукт свидетельствует, что он для обследуемого аллергеном не является и дальнейшее тестирование с этим продуктом прекращается. Возможные реакции на аллерген зачастую наступают в течение десяти часов после начала теста.


 Профессиональное лечение пищевой аллергии
 Задача профессионального лечения заключается в осуществлении поэтапного и комплексного подхода к терапии с целью не только ликвидировать признаки, но и произвести профилактику обострений. Это возможно при условии выработки системы рационального питания, которая учитывает возраст, вес, соматические заболевания пациента, а также необходимый для его организма объем продуктов.


 Методы лечения:
 - неспецифические. Устраняют признаки болезни, а также являются профилактикой для возможных обострений. Представлены такими медицинскими препаратами, как тавегил, супрастин, цетиризин, лоратадин, эбастин, фексофенадин, которые принадлежат к антигистаминным препаратам;
 - специфические. Предусматривают полное исключение из рациона больного продуктов, содержащих в себе аллерген. Методы применимы в случаях, когда аллерген входит в состав не часто используемых продуктов. Это может быть шоколад, клубника, крабы;
 - диета. Задача диеты состоит не только в том, чтобы исключить из меню продукты, содержащие аллерген, но удалить и те, в которых аллерген содержится в минимальных дозах. При составлении диетического рациона необходимо соблюдать объемное соотношение замещающих продуктов с возрастом и весом пациента;
 - иммунотерапия аллергенспецифическая. Применяется, когда замещаемый аллергеносодержащий продукт необходим человеку.