г. Серпухов
Московская область
ул. Весенняя, д. 2
OK
Наши акции


Программа снижения веса

3D и 4D УЗИ при беременности

лечение мимических морщин

Скорая помощь

Внематочная беременность

Главная / Полезная информация / Статьи / Женская консультация: статьи о женском здоровье и беременности

Внематочная беременность: симптомы и лечение


Внематочная беременность причины
Внематочная беременность характеризуется тем, что оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в полости матки, а за ее пределами. Поэтому данную беременность еще называют эктопической. В подавляющем большинстве случаев  внематочная беременность развивается в одной из фаллопиевых (маточных) труб. Поэтому такую беременность называют трубной. Изредка плодное яйцо может закрепиться в одном из яичников, в брюшной полости или в рудиментарном роге матки (при наличии такового).

Причины и патогенез


Оплодотворение яйцеклетки происходит в   фаллопиевой трубе, после чего она мигрирует в полость матки и закрепляется на ее слизистой оболочке (эндометрии). Закрепление (имплантация, нидация) происходит примерно через 10-14 суток после оплодотворения. Собственно говоря, закрепляется уже не яйцеклетка, а эмбрион на начальной стадии развития. В силу некоторых причин эмбрион может задерживаться в маточной трубе, закрепляться на ее слизистой оболочке, или выталкиваться наружу, в брюшную полость.

Среди этих причин выделяют:
  • Урогенитальные инфекции, приводящие к воспалению в маточных трубах
  • Аборты и хирургические вмешательства на матке с придатками, осложняющиеся рубцовыми сужениями просвета маточных труб
  • Инфантилизм женской репродуктивной системы из-за гормональных нарушений
  • Врожденные аномалии строения матки и придатков
  • Опухоли матки и придатков
  • Использование некоторых контрацептивов

Симптомы внематочной беременности


Поначалу внематочная беременность никак не проявляется. Не резкие боли в животе, тошнота, отсутствие месячных, положительный тест на беременность – все это принимается за нормально протекающую беременность.  Первым настораживающим признаком является появление кровянистых вагинальных выделений при отсутствии менструального цикла.

В дальнейшем, по мере роста эмбриона, боли усиливаются, становятся схваткообразными. Температура тела повышается сначала умеренно, а затем до 38-39оС и выше. В один не самый прекрасный момент происходит разрыв фаллопиевой трубы. Это сопровождается резкой болью (зачастую пациентка теряет сознание), внутренним кровотечением и падением артериального давления.

Диагностика внематочной беременности

Внематочная беременность симптомы
Осуществляется на основании характерных жалоб, лабораторных данных и УЗИ. Достоверным признаком любой беременности, в том числе и внематочной, является обнаружение хорионичесого гонадотропина человека (ХГЧ). Это тест на беременность в виде полоски, погружаемой в мочу, известный большинству женщин. Обнаружение ХГЧ и отсутствие эмбриона в матке по данным УЗИ говорит в пользу внематочной беременности. Для диагностики разрыва фаллопиевой трубы проводят пункцию заднего свода влагалища – кровь в шприце говорит в пользу данного состояния.

Лечение


В большинстве случаев хирургическое – при разрыве маточной трубы ее удаляют. Если разрыв не произошел, возможно удаление эмбриона через лапароскоп.  При диагностировании внематочной беременности на ранних стадиях ее можно лечить консервативно – введение метотрексата способствует рассасыванию эмбриона.  После разрешения внематочной беременности показан курс антибиотиков, гормональных и общеукрепляющих средств. Ведь вероятность повторной внематочной беременности и бесплодия увеличивается.

Читайте также: Лапароскопическая операция при внематочной беременности